Gemüsepfanne – unsere Top 10 Rezepte

Gemüsepfanne – Rezepte für eine leckere, gesunde Gemüsepfanne gibt es etliche im Netz.Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, ob sie lieber Hähnchenbrustfilet, Fisch oder Pasta hinzufügen wollen. Genau so gerne wird in der asiatischen Küche auch Reis verwendet. Selbst die ungewöhnlichsten Kreationen sind erlaubt: ob mit Couscous oder Maultaschen. Sie sind ihr eigener Chef!

Wir stellen Ihnen unsere Favoriten vor. Die meisten Zutaten für eine Gemüsepfanne können Sie sich einfach und bequem nach Hause liefern lassen. Zum Beispiel in Form einer leckeren Gemüsekiste.
Wer noch einen Nachtisch dazu braucht kann sich für unser Obst & Gemüse der Saison entscheiden.

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Gemüsepfanne Rezepte – unsere Top 10

Um Ihnen die Entscheidung ein bisschen zu erleichtern, haben wir im Folgenden unsere zehn Lieblingsrezepte zusammengesucht. Diese sind als Inspiration gedacht und sollen dazu Sie ermutigen, eigene Ideen zu fassen und Ihre Gemüsepfanne an Ihre persönlichen Vorlieben anzupassen.

Gemüsepfanne – mit Knoblauchbrot

Zutaten:

  • 2/3 Baguettes (zum Aufbacken)
  • Butter zum Bestreichen der Baguettes
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 1kg Gemüse nach Wahl (z.B.: Tomaten, Paprika, Zucchini, Porree)
  • Thymian nach Geschmack
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200g Feta-Käse

Zubereitung:

  1. Das Baguette aufschneiden und mit der Butter bestreichen. Zwei Knoblauchzehen auspressen, auf dem Baguette verteilen und mit etwas Salz bestreuen.
  2. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und den Knoblauch auspressen.
  3. Das Brot für 10min  bei 180°C in den Ofen.
  4. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch hinzugeben. Nach und nach das Gemüse in der Pfanne anbraten (insgesamt etwa 10min)
  5. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
  6. Kurz vor dem Servieren den Käse hinzugeben und das Brot in Scheiben schneiden.

Gemüsepfanne – mit CousCous

Zutaten:

  • 800g Gemüse nach Wahl (z.B.: Tomaten, Paprika, Zucchini, Karotten, Champignons)
  • 2 große Zwiebeln
  • 150g Couscous
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Das Hähnchenfleisch putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden – die Zwiebeln hingegen in sehr kleine Stücke.
  2. Den Couscous in heißem Wasser, wie in der Packungsanweisung angegeben aufquellen lassen.
  3. Das Fleisch mit dem Paprikapulver würzen.
  4. Das Gemüse ca. 5min in der Pfanne anbraten.
  5. Nun das Hähnchenfleisch mit in die Pfanne geben und so lange braten, bis das Fleisch durch, aber noch saftig ist.
  6. Den Inhalt der Pfanne mit dem Couscous mischen. Bei Bedarf nachwürzen.

Gemüsepfanne – mediterran mit Scampi

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • eine Handvoll Tomaten
  • 200g Blattspinat
  • 3 Paprika
  • 100g Schafskäse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Scampi
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Rosamarin, Basilikum
  • 100ml Weißwein

Anmerkung: Das Gemüse kann nach Belieben abgewandelt werden.

Zubereitung:

  1. Paprika, Tomaten und Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden – ebenso den Schafskäse. Den Blattspinat nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Spinat etwas mit Salz würzen und den Knoblauch auspressen.
  3. Die Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Scampis anbraten.
  4. Danach das Gemüse in der Pfanne anbraten und mit dem Rest (Schafskäse, Blattspinat) vermischen.
    Nun die Mischung mit den Gewürzen veredeln.
  5. Eine Auflaufform einfetten, das Gemüse darin verteilen und die Scampis darüber schichten.
    Zu guter letzt den Weißwein darüber gießen und alles bei 200° Grad im Backofen 5 Minuten gratinieren lassen.

Gemüsepfanne – scharf, mit Reis und Hähnchenfleisch

Zutaten:

  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 700g Gemüse nach Wahl
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Peperoni
  • 150ml Milch
  • 1 Becher Brunch (Paprika-Peperoni) oder eine Alternative
  • 1 Beutel Reis
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepeffer
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Zubereitung:

  1. Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  2. Währenddessen das Gemüse in kleine Stücke schneiden und die Zwiebel würfeln. Mag man es sehr scharf, kann man auch noch mehr Peperoni oder Jalapeños hinzufügen. Gerne auch Tabasco.
  3. Das Hähnchenbrustfilet putzen und in kleine Stücke schneiden. Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen. Beginnt das Öl zu brutzeln, das Hähnchen hinzugeben und anbraten, bis es goldbraun ist.
  4. Sobald der Reis fertig ist, diesen dann zusammen mit dem Gemüse zum Fleisch in die Pfanne geben und ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen, damit das Gemüse etwas weich wird. Daraufhin den Brunch Paprika-Peperoni dazugeben und verrühren, dann nach Bedarf etwas Milch zufügen, damit es nicht zu trocken schmeckt. Zu guter letzt noch 2 – 3 Minuten köcheln lassen und immer mal wieder umrühren. Bei Belieben noch mit Gewürzen abschmecken.

 Gemüsepfanne – mit Maultaschen

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Zutaten:

  • 2 Maultaschen
  • 1 Zucchini
  • 2 große Tomaten
  • halbe Zwiebel
  • Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Kräuter der Provence

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln in kleine Würfel und die Maultaschen in Streifen schneiden. Alles in die Pfanne geben und 5min anbraten. Danach die Pilze vierteln, die Zucchini würfeln und alles zusammen circa 7min anbraten.
  2. Den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kräuter der Provence würzen, dann mit Wasser ablöschen und noch etwas köcheln lassen. Eventuell nachwürzen. Basilikum in Streifen schneiden und das Gericht damit garnieren.

Gemüsepfanne – mit Lachs, Ingwer und Koriander

Zutaten:

  • 3 Lachsfilets
  • ca. 1cm frischer Inger
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Kokosmilch, Sahne
  • 1,5 EL Sojausauce
  • 300g Gemüse nach Wahl (z.B.: Karotten, Porree, Fenchel, etc)
  • 1 Prise Currypulver
  • 0,5 TL Sambal Oelek
  • 1 Prise Pfeffer, evtl. Salz
  • 3 Stiele Frühlingszwiebeln
  • 0,5 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Beutel Reis

Zubereitung:

  1. Den Lachs leicht auftauen lassen, leicht in Mehl panieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden – ebenso das Gemüse.
  3. In einem  Wok oder einer etwas tieferen Pfanne Öl erhitzen und den Lachs von allen Seiten anbraten. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Ingwer hinzugeben, kurzzeitig mitbraten. Das Gemüse hinzugeben und schonend für circa 7min anbraten.
  4. Den Reis nach Packungsansweisung zubereiten.
  5. Die Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen und den Pfanneninhalt ablöschen und aufkochen lassen. Kokosmilch,  Sahne und die Sojasoße hinzufügen und mit Curry und Pfeffer würzen. Eventuell mit Salz nachwürzen.
  6. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und alles bei mittlerer bis schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen – ab und zu umrühren.  Abschließend Gemüse und Lachs mit Reis vermengen.

Gemüsepfanne – griechischer Art

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Zutaten:

  • 2 Handvoll Nudeln nach Wahl (z.B.: Kritharaki/ Reisnudeln)
  • 6 Kartoffeln.
  • 8 Champignons .
  • 2 Paprika.
  • 1 Aubergine
  • 2 Tomaten
  • 3 Gemüsezwiebeln, Knoblauchzehen
  • 1 Tasse Olivenöl.
  • 2 Prisen Salz.
  • 2 Prisen Pfeffer.
  • 1 gestr. Tl Chilischoten (Chiliflocken)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln in kleine Würfel hacken. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Das Gemüse und die Nudeln dazugeben (außer den Tomaten).
  3. Nun alles kräftig anbraten. Hierbei auch die Tomaten ergänzen.
  4. Ein Glas Wasser zugeben.
  5. Wenn Nudeln und Gemüse anfangen braun zu werden, die gepressten Knoblauchzehen dazugeben und ganz kurz mitbraten. Mit allen angegebenen Gewürzen würzen und circa 10 Minuten leise köcheln lassen. Eventuell nochmals abschmecken.

Gemüsepfanne – mit Gnocchi

https://www.instagram.com/p/BSRYzHCA0bG/?tagged=gnocchigem%C3%BCsepfanne

Zutaten:

  • ca. 850g Gemüse nach Wahl (auch mehr ist möglich)
  • 400 g Gnocchi aus dem Kühlregal (16P)
  • (Kräuter)salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Olivenöl (5 P)
  • 500g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Majoran
  • 70 g Tomatenmark
  • 100 g Crème légère (5P)
  • 2 EL Mehl (3P)

Zubereitung:

  1. Das geschnittene Gemüse in den Varoma des Thermomix geben. Weiches Gemüse sollte oben liegen. Außerdem sollte der Boden nicht zu dicht belegt sein. Die Gnocchi werden auf den Varoma-Einlegeboden gegeben. Falls das ganze Gemüse nicht passt, kann auch noch welches auf die Gnocchi gelegt werden. Das Gemüse mit Kräutersalz würzen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe im Mixer auf Stufe 5 zerkleinern (ca 5s). Mit dem Spatel alles nach unten schieben und Olivenöl dazugeben: 3 Min auf Stufe 2 andünsten. Wasser und Tomatenmark hinzufügen und mit allen angegeben Kräutern/Gewürzen würzen.
  3. Varoma aufsetzen und 20 min auf Stufe 2 garen.
  4. Gemüse und Gnocchi in eine große Schüssel füllen und die Garflüssigkeit auf 600 ml auffüllen, 2 EL Mehl und die Creme legere zufügen. 3 min auf Stufe 3  bei 100°C eindicken. Die Sauce über die Gnocchi und das Gemüse geben.

Gemüsepfanne – mit Spaghetti und Hackfleisch

Zutaten:

  • 500g Nudeln
  • 300g Hackfleisch/Tatar
  • 800/900g Gemüse nach Wahl
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1/2 Tube Tomatenmark mit Basilikum
  • 1-2 Zwiebeln
  • etwas Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver (rosenscharf, edelsüsß)
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Balsamico, dunkel
  • 0.5 TL Honig/Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Knoblauch, Zwiebeln mitbraten.
  2. Das Gemüse waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und nur kurz mitbraten. Mit den Dosentomaten ablöschen, mit Wasser auffüllen, Tomatenmark zugeben und aufkochen lassen.
  3. Das Ganze mit den Gewürzen, dem Balsamico und dem beliebigen Süßungsmittel abschmecken und ca. 30 – 45 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen – hin und wieder umrühren. Wer es scharf mag, kann noch mehr Chilipulver zugeben.
  4. Sobald  Zeit ist, die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
  5. Abschließend die Spaghetti unter das Gemüse mit dem Hackfleisch rühren.

 Gemüsepfanne – mediterraner Art

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Zutaten:

  • 500g Gemüse nach Wahl
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Glas Knoblauchzehen, eingelegt nach sizilianischer Art
  • Olivenöl
  • Pfeffer, evtl Salz
  • Paprikapulver, rosenscharf

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln kleinwürfeln.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
  3. Nun das Gemüse nacheinander zugeben und köcheln lassen, bis es bissfest ist.
  4. Abschließend mit den Gewürzen abschmecken und die Knoblauchzehen hinzugeben.

Anmerkung:  Schmeckt gut zu Nudeln oder frischem Brot.